欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

电阻

  电阻,物质对电流的阻碍作用就叫该物质的电阻电阻小的物质称为电导体,简称导体。电阻大的物质称为电绝缘体,简称绝缘体。
电阻

电阻简介

      在物理学中,用电阻(resistance)来表示导体对电流阻碍作用的大小。导体的电阻越大,表示导体对电流的阻碍作用越大。不同的导体,电阻一般不同,电阻是导体本身的一种性质.电[1]阻元件是对电流呈现阻碍作用的耗能元件。
  电阻元件的电阻值大小一般与温度有关,衡量电阻受温度影响大小的物理量是温度系数,其定义为温度每升高1°C时电阻值发生变化的百分数。
  电阻是所有电子电路中使用最多的元件。
  导体的电阻通常用字母R表示,电阻的单位是欧姆(ohm),简称欧,符号是Ω(希腊字母,音译成拼音读作 ōu mì gǎ ),1Ω=1V/A。比较大的单位有千欧(kΩ)、兆欧(MΩ)(兆=百万,即100万)。
  电阻器简称电阻(Resistor,通常用“R”表示)是所有电子电路中使用最多的元件。电阻的主要物理特征是变电能为热能,也可说它是一个耗能元件,电流经过它就产生内能。电阻在电路中通常起分压分流的作用,对信号来说, 交流与直流信号都可以通过电阻
  KΩ(千欧), MΩ(兆欧),他们的换算关系是:
  1TΩ=1000GΩ 1GΩ=1000MΩ 1MΩ=1000KΩ 1KΩ=1000Ω (也就是一千进率)
  电阻的阻值标法通常有色环法,数字法。色环法在一般的的电阻上比较常见。由于手机电路中的电阻一般比较小,很少被标上阻值,即使有,一般也采用数字法,即:
  10^1——表示100Ω的电阻; 10^2——表示1KΩ的电阻; 10^3——表示10KΩ的电阻; 10^4——表示100KΩ的电阻; 10^6——表示10MΩ的电阻; 10^7——表示100MΩ的电阻
  如果一个电阻上标为22*10^3,则这个电阻为22KΩ。
  数码法
  用三位数字表示元件的标称值。从左至右,前两位表示有效数位,第三位表示10n(n=0~8)。当n=9时为特例,表示10^(-1)。塑料电阻器的103表示10*10^3=10k。片状电阻多用数码法标示,如512表示5.1kΩ。电容上数码标示479为47*10^(-1)=4.7pF。而标志是0或000的电阻器,表示是跳线,阻值为0Ω。数码法标示时,电阻单位为欧姆,电容单位为pF,电感一般不用数码标示。
  电阻器的电气性能指标通常有标称阻值,误差与额定功率等。
  它与其它元件一起构成一些功能电路,如RC电路等。
  电阻是一个线性元件。说它是线性元件,是因为通过实验发现,在一定条件下,流经一个电阻的电流与电阻两端的电压成正比——即它是符合欧姆定律:I=U/R
  常见的碳膜电阻金属膜电阻器在温度恒定,且电压和电流值限制在额定条件之内时,可用线性电阻器来模拟。如果电压或电流值超过规定值,电阻器将因过热而不遵从欧姆定律,甚至还会被烧毁。线性电阻的工作电压与电流的关系如图1所示。 电阻的种类很多,通常分为碳膜电阻,金属电阻线绕电阻等:它又包含固定电阻可变电阻光敏电阻压敏电阻热敏电阻等。
  通常来说,使用万用表可以很容易判断出电阻的好坏:将万用表调节在电阻挡的合适挡位,并将万用表的两个表笔放在电阻的两端,就可以从万用表上读出电阻的阻值。应注意的是,测试电阻时手不能接触到表笔的金属部分。但在实际电器维修中,很少出现电阻损坏。着重注意的是电阻是否虚焊,脱焊。
  作用:
  主要职能就是阻碍电流流过 ,应用于限流、分流、降压、分压、负载与电容配合作滤波器及阻匹配等.数字电路中功能有上拉电阻和下拉电阻

电阻的分类

a.按阻值特性

  固定电阻可调电阻、特种电阻(敏感电阻) .
  不能调节的,我们称之为定值电阻固定电阻,而可以调节的,我们称之为可调电阻.常见的可调电阻是滑动变阻器,例如收音机音量调节的装置是个圆形的滑动变阻器,主要应用于电压分配的,我们称之为电位器.

b.按制造材料

  碳膜电阻金属膜电阻线绕电阻无感电阻薄膜电阻等.
  薄膜电阻
  用蒸发的方法将一定电阻率材料蒸镀于绝缘材料表面制成。主要如下:
  1 碳膜电阻器
   碳膜电阻(碳薄膜电阻)为最早期也最普遍使用的电阻器,利用真空喷涂技术在瓷棒上面喷涂一层碳膜,再将碳膜外层加工切割成螺旋纹状,依照螺旋纹的多寡来定其电阻值,螺旋纹愈多时表示电阻值愈大。最后在外层涂上环氧树脂密封保护而成。其阻值误差虽然较金属皮膜电阻高,但由于价钱便宜。碳膜电阻器仍广泛应用在各类产品上,是目前电子,电器,设备,资讯产品之最基本零组件。
  2 金属膜电阻器
  金属膜电阻(金属拍摄电阻)同样利用真空喷涂技术在瓷棒上面喷涂,只是将炭膜换成金属膜(如镍铬) ,并在金属膜车上螺旋纹做出不同阻值,并且于瓷棒两端度上贵金属。虽然它较碳膜电阻器贵,但低杂音,稳定,受温度影响小,精确度高成了它的优 势。因此被广泛应用于高级音响器材,电脑,仪表,国防及太空设备等方面。
  3 金属氧化膜电阻器
  某些仪器或装置需要长期在高温的环境下操作,使用一般的电阻会未能保持其安定性。在这种情况下可使用金属氧化膜电阻(金属氧
  化物薄膜电阻器) ,它是利用高温燃烧技术于高热传导的瓷棒上面烧附一层金属氧化薄膜(用锡和锡的化合物喷制成溶液,经喷雾送入500~500℃的恒温炉,涂覆在旋转的陶瓷基体上而形成的。材料也可以氧化锌等) ,并在金属氧化薄膜车上螺旋纹做出不同阻值,然后于外层喷涂不燃性涂料。其性能与金属膜电阻器类似,但电阻值范围窄。它能够在高温下仍保持其安定性,其典型的特点是金属氧化膜与陶瓷基体结合的更牢,电阻皮膜负载之电力亦较高。耐酸碱能力强,抗盐雾,因而适用于在恶劣的环境下工作。它还兼备低杂音,稳定,高频特性好的优点。
  4 合成膜电阻 将导电合成物悬浮液涂敷在基体上而得,因此也叫漆膜电阻
  由于其导电层呈现颗粒状结构,所以其噪声大,精度低,主要用他制造高压, 高阻, 小型电阻器
  绕线电阻
  用高阻合金线绕在绝缘骨架上制成,外面涂有耐热的釉绝缘层或绝缘漆
  绕线电阻具有较低的温度系数,阻值精度高, 稳定性好,耐热耐腐蚀,主要做精密大功率电阻使用,缺点是高频性能差,时间常数大。
  方形线绕电阻
   方形线绕电阻(钢丝缠绕电阻)又俗称为水泥电组,采用镍,铬,铁等电阻较大的合金电阻线绕在无碱性耐热瓷件上,外面加上耐热,耐湿,无腐蚀之材料保护而成,再把绕线电阻体放入瓷器框内,用特殊不燃性耐热水泥充填密封而成。而不燃性涂装线绕电阻的差别只是外层涂装改由矽利康树脂或不燃性涂料。它们的优点是阻值精确,低杂音,有良好散热及可以承受甚大的功率消耗,大多使用于放大器功率级部份。缺点是阻值不大,成本较高,亦因存在电感不适宜在高频的电路中使用。
  实芯碳质电阻
   用碳质颗粒壮导电物质、填料和粘合剂混合制成一个实体的电阻器。 并在制造时植入导线。电阻值的大小是根据碳粉的比例及碳棒的粗细长短而定。
  特点:价格低廉,但其阻值误差、噪声电压都大,稳定性差,目前较少用。
  金属玻璃铀电阻
  将金属粉和玻璃铀粉混合,采用丝网印刷法印在基板上。
  耐潮湿, 高温, 温度系数小,主要应用于厚膜电路
  贴片电阻SMT
   贴片电阻(片式电阻)是金属玻璃铀电阻的一种形式,它的电阻体是高可靠的钌系列玻璃铀材料经过高温烧结而成,特点是体积小,精度高,稳定性和高频性能好,适用于高精密电子产品的基板中。而贴片排阻则是将多个相同阻值的贴片电阻制作成一颗贴片电阻,目的是可有效地限制元件数量,减少制造成本和缩小电路板的面积。
  无感电阻
  无感电阻常用于做负载,用于吸收产品使用过程中产生的不需要的电量,或起到缓冲,制动的作用,此类电阻常称为JEPSUN制动电阻或捷比信负载电阻

C.按安装方式

  插件电阻贴片电阻
  

d.按功能分

  负载电阻采样电阻分流电阻,保护电阻

电阻的主要参数

   a. 标称阻值:标称在电阻器上的电阻值称为标称值.单位: Ω, kΩ, MΩ.标称值是根据国家制定的标准系列标注的,不是生产者任意标定的. 不是所有阻值的电阻器都存在
  b.允许误差:电阻器的实际阻值对于标称值的最大允许偏差范围称为允许误差.误差代码:F 、 G 、 J、 K… (常见的误差范围是:0.01[%],0.05[%],0.1[%],0.5[%],0.25[%],1[%],2[%],5[%] 等)
  c. 额定功率:指在规定的环境温度下,假设周围空气不流通,在长期连续工作而不损坏或基本不改变电阻器性能的情况下,电阻器上允许的消耗功率.常见的有1/16W 、 1/8W 、 1/4W 、 1/2W 、 1W 、 2W 、 5W 、10W
  阻值和误差的标注方法
  a.直标法—将电阻器的主要参数和技术性能用数字或字母直接标注在电阻体上.
  eg: 5.1k Ω 5[%] 5.1k Ω J
  b.文字符号法—将文字、数字两者有规律组合起来表示电阻器的主要参数.
  eg: 0.1Ω=Ω1=0R1, 3.3Ω=3Ω3=3R3,3K3=3.3KΩ
  c.色标法—用不同颜色的色环来表示电阻器的阻值及误差等级.普通电阻一般有4环表示,精密电阻用5环.
  d.数码法
  用三位数字表示元件的标称值。从左至右,前两位表示有效数位,第三位表示10^n(n=0~8)。当n=9时为特例,表示10^(-1)。
  0-10欧带小数点电阻值表示为XRX,RXX. eg :
  471=470Ω 105=1M 2R2=2.2Ω
  塑 料电阻器的103表示10*10^3=10k。片状电阻多用数码法标示,如512表示5.1kΩ。电容上数码标示479为47*10^(-1)=4.7pF。而标志是0或000的电阻器,表示是跳线,阻值为0Ω。数码法标示时,电阻单位为欧姆,电容单位为pF,电感一般不用数码标示。
  色环电阻第一环如何确定
  请参照色标法图片
  a.四环电阻:
  因表示误差的色环只有金色或银色,色环中的金色或银色环一定是第四环.
  b.五环电阻:此为精密电阻
  (1)从阻值范围判断:因为一般电阻范围是0-10M,如果我们读出的阻值超过这个范围,可能是第一环选错了.
  (2)从误差环的颜色判断:表示误差的色环颜色有银、金、紫、蓝、绿、红、棕.如里靠近电阻器端头的色环不是误差颜色,则可确定为第一环.
  识别色环电阻的阻值
  目前,电子产品广泛采用色环电阻,其优点是在装配、调试和修理过程中,不用拨动元件,即可在任意角度看清色环,读出阻值,使用方便。一个电阻色环由4部分组成[不包括精密电阻]
  四个色环的其中第一、二环分别代表阻值的前两位数;第三环代表10的幂;第四环代表误差。
  下面介绍掌握此方法的几个要点:
  (1)熟记第一、二环每种颜色所代表的数。可这样记忆:
  棕=1
  红=2,
  橙=3,
  黄=4,
  绿=5,
  蓝=6,
  紫=7,
  灰=8,
  白=9,
  黑=0。
  此乃基本功,多复诵,一定要记住!!!!!!!
  大家都记得彩虹的颜色分布吧,一句话,很好记:红橙黄绿蓝靛(diàn)紫,去掉靛,后面添上灰白黑,前面加上棕,对应数字1开始。
  从数量级来看,在体上可把它们划分为三个大的等级,即:金、黑、棕色是欧姆级的;红是千欧级,橙、黄色是十千欧级的;绿是兆欧级、蓝色则是十兆欧级的。这样划分一下也好记忆。所以要先看第三环颜色(倒数第2个颜色),才能准确。
  第四环颜色所代表的误差:金色为5%;银色为10%;无色为20%。
  下面举例说明:
  例1四个色环颜色为:黄橙红金
  读法:前三颜色对应的数字为432,金为5[%],所以阻值为43X10*2=4300=4.3KΩ,误差为5[%]。

电路中的电阻

串联电路

  在串联电路中,在干路(主路)上的电阻等于在各支路(分路)上的电阻之和R=R’+R”……

并联电路

  在并联电路中,在干路上的电阻的倒数等于在各支路上的电阻的倒数之和
  1/R=1/R’+1/R”……

常见导体的电阻率以及计算

      物体电阻计算公式:R=ρL/S,其中,L为物体长度,S为物体的横截面积,比例系数ρ叫做物体的电阻系数或是电阻率,它与物体的材料有关,在数值上等于单位长度、单位面积的物体在20℃时所具有的电阻值。因此,我们知道道题的电阻与四个因素有关:导体的长度 导体的横截面积 导体的种类(材料) 和温度
  R=1/G, 其中G为物体电导,导体的电阻越小,电导就越大,数值上等于电阻的倒数。单位是西门子,简称西,符号s。
  初中要求掌握的影响电阻的因素:
  导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越小;
  导体的横截面积、材料相同时,长度越长,电阻越大;
  导体的横截面积、长度相同时,导体的材料不同,电阻大小不同。
  大多数金属的电阻随温度的升高而增大。
  常见导体的电阻率
  材料 20℃时的电阻率 (µΩ• m)
  银 0.016
  铜 0.0172
  金 0.022
  铝 0.029
  锌 0.059
  铁 0.0978
  铅 0.206
  汞 0.958
  碳 25
  康铜(54[[%]]铜,46[[%]]镍) 0.50
  锰铜(86[[%]]铜,12[[%]]锰,2[[%]]镍) 0.43
  照明灯泡 (工作) 100~2000

电阻的命名方法

      根据部颁标准(SJ-73)规定,电阻器电位器的命名由下列四部分组成:第一部分(主称);第二部分:(材料);第三部分(分类特征);第四部分(序号)。它们的型号及意义见下表。
  

并联等效电阻

  电阻相并联的电路,两端外加电压,总电流为I,各支路电流分别为I1,I2....In.
  根据KCL规律(基尔霍夫电流定律),I=I1+I2+....+In=U/R 还有一个R=(R1*R2)/(R1+R2)上乘下加 只适用于2个电阻并联
  R为并联电路的总电阻,称为并联等效电阻.

等效电阻

  
  电阻相串联的电路,两端外加电压,各电阻上流过同一电流.
  根据KVL规律,串联电阻的总电阻就称为串联等效电阻.
  电路计算中,需把握电流相等这一原则.
  电阻计算的公式:
  串联:R=R1+R2+R3+......+Rn
  并联:1/R=1/R1+1/R2+.....+1/Rn
  定义式:R=U/I
  决定式:R=ρL/S
  生产电阻的厂家
  中国﹕BDC
  台系﹕walsin,toyo............
  日系﹕koa, ROHM..........
  电阻的测量方法
  伏安法:又称伏特计、安培计法,是一种较为普遍的测量电阻的方法,通过利用欧姆定律:R=U/I来测出电阻值。因为是用电压除以电流,所以叫伏安法。
  器材:电压表电流表、一个待测电阻
  两种接法:外接法和内接法。所谓外接内接,即为电流表接在电压表的外面或里面。
  伏安法测电阻虽然精度不很高,但所用的测量仪器比较简单,而且使用也方便。是最基本的测电阻的方法,测电阻的方法还有替代法、惠斯通电桥法等多种。

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部