欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

绝对式编码器

  绝对式编码器是直接输出数字量的传感器,常用于电机定位或测速系统。因其每一个角度位置都对应唯一的数字编码而得名绝对式编码器,如果系统的运动发生在电力中断期间,新的位置在电源恢复以后也能立即确定。此外,绝对式编码器还有可靠性高,抗干扰能力强等特点,在应用中越来越受到人们的重视。
绝对式编码器

绝对式编码器的特点

  可以直接读出角度坐标的绝对值

  没有累积误差

  电源切除后位置信息不回丢失

绝对式编码器的应用

  绝对式编码器广泛应用在数控机床、回转台、伺服传动、机器人、雷达、军事目标测定等需要检测角度的装备和设备中。

绝对式编码器的结构原理

  绝对式编码器的圆形码盘上沿径向有若干同心码道,每条道上由透光和不透光的扇形区相间组成,相邻码道的扇区数目是双倍关系,码盘上的码道数就是它的二进制数码的位数,在码盘的一侧是光源,另一侧对应每一条码道有一光敏元件,当码盘处于不同位置时,各光敏元件根据受光照与否来转换出相应的电平信号,形成二进制数。码道越多,分辨率就越高。

绝对式编码器的安装

  绝对型编码器的机械安装有高速端安装、低速端安装、辅助机械装置安装等多种形式。

  高速端安装:安装于动力马达转轴端(或齿轮连接),此方法优点是分辨率高,由于多圈编码器有4096圈,马达转动圈数在此量程范围内,可充分用足量程而提高分辨率,缺点是运动物体通过减速齿轮后,来回程有齿轮间隙误差,一般用于单向高精度控制定位,例如轧钢的辊缝控制。另外编码器直接安装于高速端,马达抖动须较小,不然易损坏编码器

  低速端安装:安装于减速齿轮后,如卷扬钢丝绳卷筒的轴端或最后一节减速齿轮轴端,此方法已无齿轮来回程间隙,测量较直接,精度较高,此方法一般测量长距离定位,例如各种提升设备,送料小车定位等。

  辅助机械安装:常用的有齿轮齿条、链条皮带、摩擦转轮、收绳机械等。

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部