欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

发电机

  发电机电机的一种,利用原动机转轴上的动能通过磁场转换为电能的一种机械装置。基本原理都基于电磁感应定律和电磁力定律。因此,其构造的一般原则是:用适当的导磁和导电材料构成互相进行电磁感应的磁路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换的目的。
发电机

发电机的分类

  按照原动机的不同分为

  1 水轮发电机 2 汽轮发电机 3 燃气轮发电机 4 柴油发电机

  按照转子的不同分为

  1 隐极式发电机:用于汽轮发电机和燃气轮发电机,转速高

  2 凸极式发电机:用于水轮发电机,转速低

  按照冷却介质不同分为

  1 空气冷却 2 氢气冷却 3 油冷却 4 水冷却

发电机的基本结构

  发电机通常由定子、转子、端盖.机座及轴承等部件构成。

  定子由机座.定子铁芯、线包绕组、以及固定这些部分的其他结构件组成。

  转子由转子铁芯(有磁扼.磁极绕组)滑环、(又称铜环.集电环).风扇及转轴等部件组成。

  由轴承及端盖将发电机的定子,转子连接组装起来,使转子能在定子中旋转,做切割磁感线的运动,从而产生感应电势,通过接线端子引出,接在回路中,便产生了电流。

发电机的操作规程

  1、 以内燃机为动力的发电机,其内燃机部分应执行内燃机的有关规定。

  2、 新装、大修或停用10d 以上的发电机,使用前应测量定子和励磁回路的绝缘电阻以及吸收比,定子的绝缘电阻不得低于上次所测值的30%,励磁回路的绝缘电阻不得低于 0.5MΩ ,吸收比不得小于1.3,并应做好测量记录。

  3、 作业前检查内燃机与发电机传动部分,应连接可靠,输出线路的导线绝缘良好,各仪表齐全、有效。

  4、 启动前应先将励磁变阻器电阻值放在最大位置上,然后切断供电输出主开关,接合中性点接地开关。有离合器的机组,应先启动内燃机空载运转,待正常后再接合发电机

  5、 启动后检查发电机在升速中应无异响,滑环及整流子上电刷接触良好,无跳动及冒火花现象。待运转稳定,频率、电压达到额定值后,方可向外供电。载荷应逐步增大,三相应保持平衡。

  6、 发电机开始运转后,即应认为全部电气设备均已带电。

  7、 发电机连续运行的最高和最低允许电压值不得超过额定值的±10%。其正常运行的电压变动范围应在额定值的±5%以内,功率因数为额定值时,发电机额定容量应不变。

  8、 发电机在额定频率值运行时,其变动范围不得超过±0.5Hz。

  9、 发电机功率因数不得超过迟相(滞后)0.95。有自动励磁调节装置的,可在功率因数为 1 的条件下运行,必要时可允许短时间在迟相0.95~1 的范围内运行。

  10、 发电机运行中应经常检查并确认各仪表指示及各运转部分正常,并应随时调整发电机的载荷。定子、转子电流不得超过允许值。

  11、 停机前应先切断各供电分路主开关,逐步减少载荷,然后切断发电机供电主开关,将励磁变阻器复位到电阻最大值位置,使电压降至最低值,再切断励磁开关和中性点接地开关,最后停止内燃机运转。

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部