欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

恒流电源

  稳流亦可叫恒流,意思相近,一般可以不加区别。与恒压的概念相比,稳流的概念就难于理解一些了,因为日常生活中恒压源是多见的,蓄电池干电池是直流恒压电源,而220V交流电,则可认为是一种交流恒压电源,因为它们的输出电压是基本不变的,是不随输出电流的大小而大幅变化的。而稳流电源呢,就是指如果负载电阻太大,使电源输出电流不能达到恒流值,那么恒流源的输出电压就会自动升到电源的最大输出电压,只有当负载电阻小到一定的程度,使电源输出电流达到恒流值,电源才真正处于恒流工作状态,随着负载电阻值的逐步减小,输出电压也按规律下降,以保持输出电流的恒定不变。这就是恒流的概念。
恒流电源

恒流电源介绍

  稳流电源通常采用双层绕组。线圈的有效部分包含左、右两个有效边。放在槽内且靠近槽口的有效边叫上层边,靠近槽底的有效边叫下层边。同一槽中上下层间用绝缘纸隔开。同一线圈上下两有效边沿圆周方向的距离即为线圈的跨距,通常用槽距(两相邻槽间距离)的倍数表示。跨距约等于一个极距(相邻两磁极的距离,也常用槽距的倍数表示)。 直流电枢绕组分叠绕组、波绕组和蛙绕组3种。每个线圈的两个出线端连接到换向器的两个换向片上,两者在换向器圆周表面上相隔的距离称为换向器节距,用Ys表示。不同形式的绕组具有不同的换向器节距。实际上无论是恒压电源,还是恒流电源,它们本质上都是一致的,它们的输出都是电压和电流,两个量中,电源只能控制其中的一个量,要么稳住电压,要么稳住电流,另一个量是一定要由负载电阻来决定的,而负载电阻是由使用者来决定的,因而电源的两个输出量中,必然有一个由使用者来决定的,这才能符合逻辑,符合欧姆定律,才能为使用者所用,决无所谓既能给定输出电压,又能同时给定输出电流的电源

恒流电源的特点

  1)运行可靠性高

  我厂恒流电源没有复杂的电子线路,无接插件,允许高压持续短路和突发短路(相当于电场的频繁火花放电),不会烧坏任何元件。对于除酸雾的塑料电场本体来说恒流还有一个重要意义,当火花击穿时,不易烧穿塑料阳极筒壁。

  2)节电效果明显

  功率因素高,COSφ=0.9~1 。而且不随运行的功率水平变化,可以显著降低前级供电变压器的容量。高压发生器的体积重量比可控硅电源小得多,在一些无防爆要求的场合,高压发生器可以直接装在电场本体顶部。

  3)具备多种保护措施

  具有过电压、持续欠电压和过氧保护电路,能自动报警和跳闸。

  恒流电源的发展,给静电沉积技术带来了新的特点,在化工、冶金、建材、纺织和发电等行业的实际应中,取得了始料未及的效果,运行效率明显提高。通过两千多台套的工业应用,我们得到了诸多领域的应用经验,并取得了显著的社会效益和环境效益。

精准恒流电源电路图

  精准恒流电源实在给LED节能灯的设计非常实用,那我们就为大家分析一下精准恒流电源设计思路。下图1所示电路中,在恒流电路与负载之间增设接地回路,这样,负载变化时电流快速恢复稳定。A1和VT1构成电压/电流转换电路,可将地电平信号转换为后级恒流电路所需要的+15V电平,A2、VT2、VT3等构成标准的恒流电路,设定R1=R2而提供相等电流I1=I2。VT5的基极由稳压二极管VS1提供+5V的稳定电压,因此,VT5的发射极电压不受负载变化的影响而保持为+5.7V。另外,由于共基极电路的发射极输人阻抗低,因此A2与VT2构成的恒流源不受负载变化的影响,处于理想的工作状态。

  下图2所示所示为精准恒流电源的应用实例,它是将这种恒流电路与开关电路组合成高精度脉冲发生电路。VD2和V D3构成电平移动电路,VD1和VD4是采用肖特基二极管构成的开关电路。多个这种电路的组合可构成高精度D/A转换器

   

                        图一                                                                                        图二

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部