欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

车载电源

  车载电源又叫电源逆变器,是一种能够将DC12V直流电转换为和市电相同的AC220V交流电,供一般电器使用,是一种方便的电源转换器,由于常用于汽车而得名。
车载电源

车载电源简介

车载电源又叫电源逆变器,是一种能够将DC12V直流电转换为和市电相同的AC220V交流电,供一般电器使用,是一种方便的电源转换器,由于常用于汽车而得名。车载电源一般使用汽车电瓶或者点烟器供电,先将这样的低压直流电转换为265V左右的直流电;然后是真正的转变阶段,它将高压的直流电转变为220V、50Hz的交流电。有了车载电源,您就可以把家里所有的小家电搬到车上使用,如手机、笔记本电脑数码相机、车用冰箱、摄像机、DVD等,从而使人在车里有一种置身家中的感觉。自它面世以后,那些在车里使用电器的诸多局限将不复存在,可以使人真正享受“与家同行,与世界相通”的感觉。
  车载电源不仅适用于车载系统,只要有DC12V直流电源的场 合,都可使用电源逆变器,将DC12V转换为AC220V交流电,给人们的生活带来方便。车载电源充分考虑到外部的使用环境,当发生过载或短路现象时将自动保护关机。车载电源的输出电压通过本身的反馈确认可以使电压稳定,空载与额定的电压值变化小于10V。需要说明的是,车载电源的目的是输出和市电相同的电压,满足用电器的需要,但实际上车载电源输出的是模拟正弦波,而市电是真正的正弦波,两者略有不同,一般不影响使用,这是车载电源的工作原理决定的。

车载电源基本原理

依据逆变电源的基本原理,利用对现有资料的分析推导,提出了一种方波逆变器的制作方法并加以调试。
  1 系统基本原理
  本逆变电源输入端为蓄电池(+12V,容量90A·h),输出端为工频方波电压(50Hz,310V)。其结构框图如图1所示。
  目前,构成DC/AC逆变的新技术很多,但是考虑到具体的使用条件和成本以及可靠性,本电源仍然采用典型的二级变换,即DC/DC变换和DC/AC逆变。首先由DC/DC变换将DC12V电压逆变为高频方波,经高频升压变压器升压,再整流滤波得到一个稳定的约320V直流电压;然后再由DC/AC变换以方波逆变的方式,将稳定的直流电压逆变成有效值稍大于220V的方波电压;再经LC工频滤波得到有效值为220V的50Hz交流电压,以驱动负载。
  2 DC/DC变换
  由于变压器原边电压比较低,为了提高变压器的利用率,降低成本,DC/DC变换如图2所示,采用推挽式电路,原边中心抽头接蓄电池,两端用开关管控制,交替工作,可以提高转换效率。而推挽式电路用的开关器件少,双端工作的变压器的体积比较小,可提高占空比,增大输出功率。

区别

  UPS不间断电源(uninterruptible power system)的英文简称,是能够提供持续、稳定、不间断的电源供应的重要外部设备。UPS按工作原理分成后备式、在线式与在线互动式三大类。 UPS顾名思义,它就是一台这样的机器,它在市电停止供应的时候,能保持一段供电,使人们有时间存盘,再从容地关闭机器。UPS电源,分为在线式和后备式等几种,它在机器有电工作时,就将市电交流电逆变,并储存在自己的电源中,一旦停止供电,它就能提供电源,使电脑维持一段时间的工作,保持时间可能是10分钟、半小时等。

  移动电源可作为手机、数码相机数码摄像机、笔记本电脑PDAPSP、MP3/MP4等数码电子的充电电源或外接电源使用,即可对数码产品进行多次充电、也可对数码产品进行长时间连续供电,可解决产品数码产品在没有市电条件下无法充电和不能长时间工作的问题。移动电源产品因具有大容量、宽兼容、轻便时尚、智能安全等特点而受到广泛的欢迎。

相关问题

1. 什么是电源逆变器
  电源逆变器(车载电源)是一种能够将DC12V直流电转换为和市电相同的AC220V交流电,供一般电器使用,是一种方便的电源转换器
  2. 电源逆变器在国内外市场的情况是怎样的?
  电源逆变器在国外市场受到普遍欢迎。在国外因汽车的普及率较高,外出时在没有市电的场合工作或外出旅游即可用逆变器连接汽车蓄电池,带动电器及电动工具工作。
  3. 为什么在国内推广此产品?
  中国进入WTO后,国内市场私人购车越来越多,因此,电源逆变器作为在汽车移动中使用的直流变交流的电源转换器,会给你的生活带来方便,也是有车族必备用品。
  4. 电源逆变器只能使用于车载系统吗?
  电源逆变器不仅适用于车载系统,只要有DC12V电源的场合,都可使用电源逆变器,将DC12V转换为AC220V交流电,给你的生活带来方便。
  5. 电源逆变器的高低压报警及关断作用是如何体现的?
  电源逆变器高低压报警及关断时红色LED亮,并有报警音。
  6. 电源逆变器电池的保护功能是什么?
  电源逆变器电池使用电池时,电池电压降低到9.5V,电源逆变器会自动关机,以保证汽车能正常启动,电池不会损坏。
  7. 电源逆变器如何实现对电池的保护功能?
  电源逆变器是靠内部设置的电子电路,自动实现电池保护功能的。
  8. 电源逆变器最容易出现的故障是什么?如何排除?
  电源逆变器使用时,如有停机和报警现象,要检查以下几项:
  1) 所带动的电器功率是否超过了逆变器的额定功率值。
  2) 电源逆变器电池和电器是否连接良好。
  3) 使用过程中停机,是否为温度报警,此时停用一段时间可继续使用。
  9. 如何安全使用电源逆变器?应注意哪些事项?
  使用电源逆变器要注意蓄电池供电系统电压值,并在使用前细阅读说明书。

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部