欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

柴油发电机组

  柴油发电机组是一种小型发电设备,以柴油等为燃料,以柴油机为原动机带动发电机发电的机电一体化设备。将热能(燃油燃烧)转化为机械能(发电逆旋转),最终转化为电能(交流发电机切割磁场),燃油是其原料,电能是其产品。
柴油发电机组

柴油发电机组的作用

  自备电源:无网电供应或供应极不正常,在需要电功率不太大的场景。

  备用电源:也称应急电源对供电保障可靠性要求高的场景

  调峰电源:弥补网电供应不足,拉闸限电场景。

  移动电源移动电源一般被设计为电源车辆形式,应用于流动工作的场景,也有一些移动电源作为应急供电的性质。

  柴油发电机作为自备电源和备用电源,目前已经广泛应用于通信基站,以保证供电系统的可靠性和稳定性。

柴油发电机组的分类

  (1)固定发电机

  固定发电机组分为室内安装和室外集装箱安装两种方式

  室内安装要求有单独的油机房,柴油发电机组及其附属设备都安装在油机房中,要求机房面积充裕,进、出风通畅,便于采集降噪处理,有利于维护。这种安装方式适用于所有的通信基站

  室外集装箱安装方式在没有固定机房安装设备的情况下不可采用,机组容量一般不大,价格较高,由于受机组使用环境的要求在寒冷地区不宜使用。

  (2)移动发电机

  移动发电机组主要适用于通信基站、微波站以及光缆继中站等通信局站,容量不大,使用机动灵活,取代固定油机可降低工程的投资。移动发电机组主要适用于拖车式、便携式以及汽车抬架方式3种。其中便携式容量较小,大多采用汽油发电机组。

  (3)基本型机组

  这类机组最为常见,由柴油机、封闭式水箱、油箱、消声器、同步交流发电机、励磁电压调节方式、控制箱(屏)、联轴器和底盘组成。机组具有电压和转速自动调节功能,通常可作为主电源和备用电源

  (4)自启动机组

  该机组是基本型机组基础上增加自动控制系统。它具有自动化的的功能。当市电突然停电时,机组能自动启动、自动切换开关、自动运行、自动送电和自动停机等功能;当机油压力过低时、机油温度或冷却水温度过高时,能自动发出声光警告信号,能自动紧急停机进行保护。

  (5)微机控制自动化机组

  给几组有性能完善的柴油机、三相无刷同步发电机、燃油自动补给装置、机油自动补给装置、冷却水自动补给装置及自动控制屏装置组成。自动控制屏采用可编程自动控制器PLC控制。他除了具有自启动。自切换、自运行、自投入和自停机等功能外,并配有各种故障报警和自动保护装置,此外它还通过RS232通信接口,与主计算机连接,进行集中监控实现遥信、遥测和遥控,做到人职守。

柴油发电机组的特点

  ⑴ 单机容量等级多:几KW~几千KW

  ⑵ 配套设备少,安装地点灵活,占地面积小

  无须水坝、锅炉;冷却水少;不与电网并联

  ⑶ 热效率高,燃油消耗低

  柴油机:30-46%;蒸汽机20-40%;

  燃气轮机:20-30%

  ⑷ 启动迅速,可快速达到全功率:min等级

  ⑸ 维护简单;

  ⑹ 建设成本低:风电/水电/太阳能/核电/火电

柴油发电机组的操作规程

  1. 柴油发电机组启动前的检查

  1.1.检查柴油发电机组机体及周围有无妨碍运转的杂物, 如有应及时 清走。

  1.2.检查曲轴箱油位、燃油箱油位、散热器水位。如油位水位低于规 定值,应补充至正常位置。

  1.3.检查柴油发电机组燃油供油阀和冷却水截止阀是否处于开通位 置。

  1.4.检查起动电机蓄电池组电压是否正常。

  1.5.检验柴油发电机组配电屏的试验按钮, 观察各报警指示灯有否接 通发亮。

  1.6.检查配电屏各开关是否置于分闸位置,各仪表指示是否处于零 位。

  1.7.若环境温度低于零度时, 需在冷却水系统中添加一定比例的防冻 剂。

  1.8.柴油发电机组第一次启动或较长时间停用后再次启动, 应先用手 动油泵排尽燃油系统中的空气。

  1.9.将油门手柄放在 600~700 转/分的位置。

  2. 柴油发电机组的启动

  2.1.启动钥匙从 OFF 档顺时针转 45°到 ON 档接通电源,从 ON 档顺 时针转 45°到 START 档接通启动继电器,起动机带动发动机启 动。松手后钥匙开关能自动从 START 档复位到 ON 档。

  2.2.柴油机组启动后,应怠速运行 3~5 分钟,同时检查柴油机各仪表 指示是否正常,机组运转声音、振动等情况是否正常。

  2.3.机组运转一切正常后,可逐渐加速加负荷,不得开机后立即进行 高速高负荷运行,必须在柴油机油水温度达到一定温度(水温达 到 60℃,油温达到 50℃以上)后方可高速高负荷运行。

  2.4.合上发动机开关即可进行带负荷操作,首先合上发动机出线开 关,然后再合上各分路负荷开关

  2.5.发动机组带负荷后应立即检查机组运行情况,并检查配电屏开 关、仪表、信号灯电缆、接头等是否正常,并在运行中不断进 行巡检。

  3. 柴油发电机组运行管理

  3.1.按照规定时间检查柴油发电机组各指示仪表,注意润滑油的压 力,水温是否有变化。润滑油的压力在怠速时为 50~100KPa,正 常运行时为 250~400KPa,冷却水温度不得高于 95℃;

  3.2.检查柴油发电机组曲轴箱油位、燃油箱油位、散热器水位,低于 正常位置应予以补充;

  3.3.注意观察柴油发电机组配电屏各仪表及报警指示灯是否正常。

  3.4.检查柴油发电机充电器是否正常充电;

  3.5.注意倾听柴油发电机组的各部分运转声响是否正常;

  3.6.手模机体外壳、 轴承部位外壳、 油管、 水管, 感觉温度是否正常;

  3.7.留意发电机或电器设备是否有焦糊等异味;

  3.8.对柴油发电机组各运行参数,如电流、电压、频率、机油压力、 机油温度、冷却水温度等,每小时记录一次;

  4. 柴油发电机组的停车

  4.1.逐个断开控制屏的各分路负荷开关,脱开电网;

  4.2.正常情况下,发电机组不应紧急停机,应先卸去负载,然后在 800~1000 转/分的转速下空转 5~10 分钟再停机。

  4.3.环境温度低于零度时, 停机后应打开全部防水开关排净机器内的 冷却水(加防冻液者除外)。

  5. 注意事项:

  5.1.凡柴油发电机组故障停机, 须把故障消除后, 方可再次进行启动;

  5.2.发现柴油发电机组有不良情况,应即时处理解决。

  5.3.柴油机组的怠速运行时间不宜超过 10 分钟,一般为 3~5 分钟。

  5.4.柴油机启动时,起动机的接通时间不宜超过 30 秒,两次启动的 间隔时间不少于 2 分钟。

  5.5.柴油机不宜再油水低于 60℃或水温高于 95℃的条件下长时间运 行。

  5.6.柴油机启动后 15 秒内必须有油压指示,若无油压指示,应停机 进行检查。

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部