欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

全波整流电路

  全波整流电路是一种对交流整流的电路,能够把交流转换成单一方向电流,最少由两个整流器合并而成,一个负责正方向,一个负责负方向,最典型的全波整流电路是由四个二极管组成的整流桥,一般用于电源的整流。在这种整流电路中,在半个周期内,电流流过一个整流器件(比如晶体二极管),而在另一个半周内,电流流经第二个整流器件,并且两个整流器件的连接能使流经它们的电流以同一方向流过负载。
全波整流电路

全波整流电路原理

  全波整流使交流电的两半周期都得到了利用。其各项整流因数则与半波整流时不同。全波整流电路如图所示。它是由次级具有中心抽头的电源变压器Tr、两个整流二极管D1、D2和负载电阻RL组成。变压器次级电压u21和u22大小相等,相位相反。

  在u2的正半周(ωt=0~π)D1正偏导通,D2反偏截止,RL上有自上而下的电流流过,RL上的电压与u21相同。

  在u2的负半周(ωt=π~2π),D1反偏截止,D2正偏导通,RL上也有自上而下的电流流过,RL上的电压与u22相同。

全波整流电路特点

  在包括差分地放大输入交流信号以产生第一和第二放大的输出电压的差分放大器,以及用于产生参考电压的电压参考电路的全波整流电路中,差分对电路在参考电压的基础上对第一和第二放大的输出电压进行半波整流,以获得第一和第二半波整流的电流。差分对电路包括组合部分,用于将第一和第二半波整流电流组合成全波整流电流。全波整流电路还可包括电流/电压转换部分,用于将全波整流的电流转换成全波整流的电压。

  一种具有第一和第二电源端子的全波整流电路,其第一和第二电源端子分别加有第一和第二电源电位,第一电源电位高于第二电源电位,其特征在于所述全波整流电路包括:差分放大器,具有在其间加有输入交流信号的第一和第二放大器输入端,用于差分地放大输入交流信号,所述差分放大器具有第一和第二放大器输出端,用于分别产生第一和第二放大的输出电压,二者彼此反相;电压参考电路,用于在第一和第二电源电位之间产生参考电压;以及差分对电路,具有分别联到第一和第二放大器输出端的第一和第二差分输入端,并且具有加有参考电压的参考输入端,用于在参考电压的基础上对第一和第二放大的输出电压进行半波整流G。

全波整流电路作用

  全波整流输出电压的直流成分(较半波)增大,脉动程度减小,但变压器需要中心抽头、制造麻烦,整流二极管需承受的反向电压高,故一般适用于要求输出电压不太高的场合。

全波整流电路种类

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部