欢迎光临科通芯城!

科通芯城,IC及其他电子元器件交易型电商平台100%正品保证!

红外线接收头

  红外线接收头(又称红外线接收模组,IRM)是集成红外线接收PD二极管、放大、滤波和比较器输出等的IC模块。   红外线接收头分类通常可以按频率分为36,37.9,40,56.7Khz可按不同需求选择使用不同频点。
红外线接收头

红外线接收头工作原理

  红外接收头一般是接收、放大、解调一体头,一般红外信号经接收头解调后,数据 “0”和“1”的区别通常体现在高低电平的时间长短或信号周期上,单片机解码时,通常将接收头输出脚连接到单片机的外部中断,结合定时器判断外部中断间隔的时间从而获取数据。重点是找到数据“0”与“1”间的波形差别。

  3条腿的红外接收头一般是接收、放大、解调一体头,接收头输出的是解调后的数据信号(具体的信号格式,搜“红外 信号 格式”,一大把),单片机里面需要相应的读取程序。

  红外通信是利用红外技术实现两点间的近距离保密通信和信息转发。它一般由红外发射和接收系统两部分组成。发射系统对一个红外辐射源进行调制后发射红外信号,而接收系统用光学装置和红外探测器进行接收,就构成红外通信系统

  先讲一讲什么是红外线。我们知道,人的眼睛能看到的可见光按波长从长到短排列,依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其中红光的波长范围为0.62~0.76μm;紫光的波长范围为0.38~0.46μm。比紫光波长还短的光叫紫外线,比红光波长

红外接收头参数及应用

  红外接收头的参数如下:

  工作电压:2.7~4.5V

  工作电流:1.7~2.7mA

  接收频率:37.9kHz

  峰值波长:940nm

  静态输出:高电平

  输出低电平:≤0.4V

  输出高电平:接近工作电压

  红外接收头的应用:

  广泛应用在家用电视TV,DVD们不再制作接收放大电路,这样红外接收头简化了电路。

红外接收头的构造

  红外接收电路通常由红外接收二极管放大电路组成,放大电路通常又由一个集成块及若干电阻电容等元件组成,并且需要封装在一个金属屏蔽盒里,因而电路比较复杂,体积却很小,还不及一个7805体积大!

  SFH506-38与RPM-638是一种特殊的红外接收电路,它将红外接收管放大电路集成在一体,体积小(大小与一只中功率三极管相当),密封性好,灵敏度高,并且价格低廉,市场售价只有几元钱。它仅有三条管脚,分别是电源正极、电源负极以及信号输出端,其工作电压在5V左右.只要给它接上电源即是一个完整的红外接收放大器,使用十分方便。

  它的主要功能包括放大,选频,解调几大部分,要求输入信号需是已经被调制的信号。经过它的接收放大和解调会在输出端直接输出原始的信号。从而使电路达到最简化!灵敏度和抗干扰性都非常好,可以说是一个接收红外信号的理想装置。

红外接收头电路图

  一、红外线接收头,标准频率为38KHZ。

  二、红外线接收头,现使用电压范围一般为:2.7-5.5V.

  三、红外线接收头,引脚分布,左边信号输出(OUT),中间接地,右边引脚为电源(VCC)

内容推荐

联系我们

联系我们

电话
+86 400 8830 393

传真
+86(755) 2674 4090

电邮
service_info@cogobuy.com

微信
芯云<cogocloud>

快速询价
快速询价
购买指引
购买指引
官方微信

官方微信

官方微信
返回顶部